专家:心理评估的手段
个人简介:
  学习要求 识记心理测验、评估性会谈、观察法和自述法
 
  心理评估的宗旨是帮助学生解决心理问题,以促进学生身心的健康发展,因此,心理 评估必须是科学的、客观的。不负责任的、错误的评价可能会误导学生,甚至会贻害终生。 在心理评估过程中既可采用标准化的方法,如各种心理测验;也可以采用非标准化的方 法,如评估性会谈、观察法、自述法等。
 
  (一)心理测验
 
  在心理评估中,心理测验占有十分重要的地位,心理测验是为心理评估搜集数量化资 料的常用工具。心理测验是通过观察人的少数有代表性的行为,对贯穿在人的全部行为 活动中的心理特点作出推论和数量化分析的一种科学手段。以目前的科学技术发展水平 来说,我们还无法直接测量人的心理特征,只能测量人的外显行为,所以心理测验具有间 接性,即通过测量人的行为,去推测受测者的智力、人格、态度等方面的特征与水平。心理 测验是通过一个人对测量题目的反应来推论其所具有的心理特征,心理特征不是通过直 接测量得到的,而是从人的行为模式中推论出来的。
 
  心理测验的应用范围很广,种类也十分繁多,可按不同的标准进行分类。按照所要测 量的特征大体上可把心理测验分成认知测验和人格测验两大类。其中,认知测验包括智 力测验、特殊能力测验、创造力测验、成就测验;人格测验包括多项人格调查表、兴趣测验、 成就动机测验、态度量表等。按照测验的方式可将心理测验分为四种,分别是自陈量表、 等级评定、投射测验和客观性测验。
 
  心理评估是一项专业性极强的工作,这是由于心理现象是世界上最复杂的现象,摸不 着看不见,不具有具体的形体,抽象而不易捉摸;同时,心理评估的过程和结果还很容易受 主观因素影响。因此,各种标准化的测验,特别是智力测验的施测与解释,都要求由经过 专门培训的施测人员来进行。教师在选择测验时,必须充分考虑测验的意图、测验的适用 年龄、测验的方式和性质等,特别是在对测验结果的解释上,更是要谨慎行事,不能迷信测 验分数。测验分数是对受测者目前状况的测量,至于他是如何达到这一状况的,则受许多 因素影响。为了能对分数做出有意义的解释,必须将个人在测验前的经历或背景因素考 虑在内。不能把某一次测验的分数当做教学决策与评判学生心理特征的重要依据,而应 当把测验看成一种检测学生某个方面特点的工具,它只有与其他各种来源的信息相结合 时,才能充分发挥心理测验的评估功能。
 
  (二)评估性会谈
 
  会谈是心理咨询与心理辅导的基本方法。会谈可分为评估性会谈与影响性会谈,实 际上二者很难截然分开。与其他方法相比较,会谈法所具有的优点是:在会谈中可以当面 澄清问题,以提高所获得资料的准确性;通过观察会谈过程中双方的关系及学生的非言语 行为,可以获得许多重要的附加信息。
 
  评估者掌握和正确使用会谈技巧是十分重要的,会谈技巧包括以下几种:
 
  1.倾听
 
  倾听是专注而主动地获取信息的过程。倾听时应取开放态度,同对方保持目光接触, 注意获取言语沟通与非言语沟通信息,不但要听懂学生通过言语、表情、动作所表达出来 的东西,还要听出学生在交谈中所省略的和没有表达出来的内容或隐含的意思。倾听是 建立良好辅导关系的手段。倾听比询问更有利于搜集资料,因为询问会给对方造成心理 压力,而倾听可以减少对方的心理防卫。
 
  2.鼓励
 
  鼓励亦称鼓励技术,是心理咨询参与性技术之一,是指辅导教师在会谈过程中通过语 言等对来访学生进行鼓励,鼓励其进行自我探索和改变。鼓励技术具体可以表现为直接 地重复对方的话或仅以某些词语如“嗎”、“讲下去”、“我能体会”、“还有吗”、“原来如此” 等,来强化对方叙述的内容并鼓励其进一步讲下去。鼓励的主要功能在于促进会谈,另一 功能则是通过鼓励不同的主题弓I导对方朝着不同的方向讲述,达到不同的深度。
 
  3.询问
 
  询问也是心理咨询参与性技术之一,包括开放式询问和封闭式询问两种。在询问时, 不要提过多的问题,少提封闭式的问题(能用是、否作答的问题),多提开放式问题(如“你 能说说原因吗?”)。过多地使用封闭式询问,会使对方陷人被动的回答中,其自我表达的 愿望和积极性就会受到压制,使之沉默甚至有压抑感和被讯问一样的感觉。会谈应使对 方有机会充分地表达自己,而封闭性询问则剥夺了这种机会。询问时,不但要问事实,还 要问看法与感受,如我想知道你对这事的感受如何?”
 
  4.反映
 
  反映就是辅导教师将来访学生表达出的思想、观念或流露出的情绪,加以综合整理, 用自己的语言再表达出来,以协助学生更好地了解自己。
 
  5.澄清
 
  澄清即显示事实真相,消除混乱或模糊之处。当事人处于思想困扰中时,其思考与言 语表达往往不明确。辅导教师可把来访学生不连贯的、模糊的、隐含的想法与感受说出 来,帮助对方在混乱的思维中理出眉目。
 
  6.面质
 
  面质又称质疑、对质、正视现实等,是指辅导教师指出来访学生身上存在的矛盾,使对 方学会辩证地看待其当前所面临的问题。会谈中发现来访学生前后所说内容不一致时, 来访学生所具有的自我形象与其行为不一致时,可以向其提问,以协助当事人弄清自己的 真实感受。
 
  (三)观察法
 
  观察法是按照研究目的,有计划、有系统地直接观察学生个体的行为表现,对所观察 的事实加以记录和客观的解释,以了解学生心理和行为特征的一种方法。观察法可分为 参与式观察和非参与式观察两种,对观察得到的事实应及时作记录。记录方式通常有以 下三种:
 
  1.项目检核表
 
  将要观察的学生各项心理特质或特征性行为作为项目列于表上,如“仪容整齐”、“勤 奋好学”、“受人欢迎”、“自我中心”、“不诚实”等。当所观察的学生具有某些特质或行为特 征时,就在对应的项目前作出标记,如打“ V ”。
 
  2.评定量表
 
  将欲观察的特质或行为列于表上,教师将被观察学生的表现与表中项目相对照,并根 据符合的程度进行等级评定。评定等级通常分为3等、5等或7等。
 
  3.轶事记录
 
  轶事记录是教师对学生进行观察后,及时将所观察到的重要事实,以叙述性文字的形 式作出的一种简明记录。它包括被观察者的姓名、年级、观察的时间与观察者的姓名、观 察事实及其发生情境的描述、观察者的解释与建议等。
 
  观察法的优点是材料比较真实和客观,对学生的心理评估而言,观察法显得尤为重 要。其不足之处是,观察法得到的只是外显行为,不易重复;观察结果的有效性还取决于 观察者的洞察能力、综合分析能力等。
 
  (四)自述法
 
  自述法是通过来访学生书面形式的自我描述来了解其生活经历及内心世界的一种方 法。日记、周记、作文、自传、内心独白等都是自述法的具体形式。
专业、科学、持续关爱
中国心理援助志愿者网精神:行动中国,网聚爱的力量!
加入中国心理援助志愿者网
电话:020-85105104
邮箱:11882969@qq.com
张侃
林春
韩布新


友情链接
 
 

Copyright©2008 - 2009 All www.54zyz.org Rights Reserved 中国心理援助志愿者网 版权所有

对于经历者、救援者、报道者以及后方的每一位关注者的心理都存在深远的、不可忽视的影响,全社会开始高度重视灾后心理援助工作。